ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Главная встреча в жизни человека

За свою святую жизнь и веру в единого истинного Бога старец Симеон и пророчица Анна удостоились на старости лет увидеть Спасителя, Которого с нетерпением ожидал весь мир на протяжении многих веков и тысячелетий.

Каждый христианин может подумать: «Какое было бы счастье, если бы Господь благоволил мне увидеть Его». Надо сказать, что мы не лишены этой возможности. Мы имеем ту же самую радость, которой достиг на склоне лет праведный Симеон Богоприимец. Среди нас и с нами всегда наш Христос Спаситель. Перед вознесением Своим Он сказал ученикам и всем Своим последователям: «Я с вами во все дни до скончания века».

Так, в таинстве Крещения верующий очищается от грехов и возрождается к новой духовной жизни, Христос Спаситель входит в его сердце. Это первая встреча с Господом.

Священномученик Игнатий Богоносец на вопрос императора Траяна, что значит «богоносец», отвечал, что носящий Христа Бога в сердце своем и есть богоносец.

В таинстве Миропомазания человеку сообщается благодать Святого Духа, укрепляющая его в духовной жизни. После принятия такой благодати в жизни христианина постоянно происходят встречи с Богом. Чем ближе человек к Богу, чем больше о Нем думает и старается исполнить Его святую волю, заповеди и настойчивее к Нему стремится, тем эти встречи чаще и ощутимее.

Душа христианина встречается с Богом в час молитвы, если эта молитва искренняя, если в ней христианин открывает свою душу и сердце Господу. Через молитву Господь обещает дать христианину просимое: «Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам… Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него».

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что когда мы совершаем благое дело, то рядом с нами невидимо стоит Сам Христос и принимает нашу жертву. Вот почему после всякого доброго дела, совершенного во имя Божие, в верующее сердце снисходит тихая духовная радость. Это состояние души свидетельствует, что в эти минуты она встретилась со Христом.

Но больше всего благодатных и радостных встреч с Господом мы имеем в святом храме Божием. Молитвы Святой Церкви, каждое действие, совершаемое во время богослужений: и благословение священнослужителя, и окропление святой водой, и помазание святым елеем, и вкушение благословенного хлеба за всенощной, и целования святого креста, святых икон – приближает нас к Богу, ибо все эти действия, освященные Духом Святым, являются встречей с нашим Спасителем и Богом. Оттого-то верующие люди любили и любят посещать святые храмы, поддерживают их своими пожертвованиями, да и сами они обновляются здесь и совершенствуются. В святом храме Господь открывает нам Свою святую волю словами святого Евангелия через пастырей Церкви, через богослужение. И во время искренней молитвы в храме наша душа ощущает особое присутствие Христа, Который сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

Наша жизнь должна соответствовать евангельскому учению. Мы должны быть христианами не только по званию, не только по имени, но и быть таковыми по жизни, дорожить своим святым и высоким званием.

В память спасительной встречи (Сретения) праведного старца Симеона с Богомладенцем ялуторовчане построили Сретенский собор, который, пережив трудные времена безбожия и полного разрушения, вновь украсил наш город своей прекрасной архитектурой и обогатил духовную жизнь горожан.

Засияли золотыми маковками и крестами другие восстановленные храмы любимого города. Вновь открылась возможность желанной встречи в Божием храме, участие в богослужении и жизни по-православному.

Всякая встреча с Творцом и Создателем небесной и земной красоты приносит духовную радость. Появляется желание обнять, возлюбить и сохранить весь Божий мир.

Да и сам человек становится творцом добрых дел, перед началом которых он обращается к Богу с молитвой о помощи и об успешном завершении начатого дела. Как правило, человек чувствует эту помощь и благодарит.

В свою очередь, встреча с благодарным человеком всегда приносит пользу обоим и дает силу уверенного преодоления трудностей жизненного пути.

Священник Георгий Санников,
прихожанка Надежда Романова, г. Ялуторовск

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.